您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

结合实际 创新举措 务求实效 大足区非煤矿山安全标准化评审与监督 检查“一体化”工作稳步推进

来源: 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:

按照《关于深入开展非煤矿山安全标准化评审与监督检查“一体化”建设的通知》(渝安监发〔201844号)的安排部署,大足区安监局结合全区实际,制定出台《全区非煤矿山安全生产标准化评定及监督检查一体化工作实施方案》,成立“一体化”工作领导小组,由局主要负责同志牵头,分解任务目标、细化工作措施、明确相关要求,全区非煤矿山“一体化”工作稳步推进。

一是邀请专家,排忧解惑。按照“依靠专家但不依赖专家”的原则,区安监局积极邀请安全专业机构和市政府安全专家库成员参与“一体化”推进工作,通过到企业检查指导,与企业主要负责人、安全管理人员和一线工人就安全标准化建设具体事项进行深入交流探讨,既帮助企业解决了标准化创建工作中的实际困难,又有效提高了“一体化”工作的科学性、专业性。

二是对标对表,执法倒逼。在对企业提供技术服务与指导、帮助企业排查整改隐患的同时,区安监局持续加大执法处罚力度,以执法倒逼安全标准化建设质量提升。在对重庆市天青石矿业公司土地奎锶矿标准化评审工作中,共排查安全隐患38条,区安监局当场下达隐患整改指令,责令企业限期整改。

三是有机结合,相互促进。为杜绝“一体化”推进工作中的“两张皮”现象,区安监局要求非煤矿山企业把安全标准化评定和监督执法“一体化”工作同重点专项整治、双重预防机制建设、“日周月”隐患排查治理、高温汛期安全生产大排查大整治大执法工作相结合,通过相互推进、相互促进,深入推进企业安全管理标准化、作业行为标准化、安全设施标准化和现场环境标准化,不断提升“一体化”工作质量和水平。


【打印正文】