您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

大足安办〔2017〕99号 重庆市大足区安全生产委员会办公室 转发重庆市人民政府安全生产委员会办公室 关于全面加强企业全员安全生产责任制工作 的实施意见的通知

来源: 发布时间:2018-01-10 浏览次数: 【字体:

各镇街人民政府(办事处),区安委会成员单位:

为进一步加强安全生产工作,严格落实企业安全生产主体责任,全面加强企业全员安全生产责任制,坚决防范遏制较大及以上事故发生。现将《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的实施意见的通知》(渝安办〔2017〕97号)转发给你们。请各相关单位按照要求,抓好落实。

 

 

 

重庆市大足区安全生产委员会办公室

2017年12月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区安全生产委员会办公室         2017年12月25日印发

 

重庆市人民政府安全生产委员会办公室

关于全面加强企业全员安全生产

责任制工作的实施意见

 

(渝安办〔2017〕97号)

 

各区县(自治县)人民政府安委会办公室,市政府安委会成员单位,有关单位:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号)》要求,根据《安全生产法》《职业病防治法》《重庆市安全生产条例》有关规定,现就全面加强企业全员安全生产责任制工作提出如下实施意见:

一、工作目标

企业通过建立全员责任制清单、加强教育培训、严格奖惩等方式,结合企业安全生产标准化建设,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”工作体系,明确从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任,使企业自我约束、持续改进的内部责任体系进一步完善,降低企业内部因责任落实不到位而引发的生产安全事故。

各级负有安全生产监督管理职责的部门通过分类指导、典型引路、部门协同、强化执法监督检查和依法处罚等方式,督促企业建立健全覆盖所有层级、各类岗位的安全生产责任制,全面落实主体责任。

二、工作任务

(一)建立健全企业全员岗位安全生产责任制。

在企业“日周月”隐患排查治理制度的基础上,落实安全生产责任清单管理,建立健全覆盖所有层级、各类岗位的安全生产责任制。

1.落实企业领导责任。企业主要负责人是企业安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责,对本单位的生产安全事故隐患每月至少排查一次。其他领导班子成员“一岗双责”,既要对具体分管业务工作负责,也要对分管业务内的安全生产工作负责,对分管工作中的安全生产承担直接监督管理责任,要把安全生产与其他业务工作共同研究部署、 共同督促检查、共同考核问责。

2.落实安全生产管理机构及安全生产管理人员责任。负责本单位安全生产制度体系建设,组织或者参与企业的安全生产教育培训、应急救援演练、风险隐患排查,提出改进安全生产管理建议,督促落实重大危险源安全管理措施和安全生产整改措施,负责制止纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为等工作。

3.落实企业技术机构及技术人员的安全生产责任。按照有关法律法规、规章规程和政策制度的规定,组织制定、修订和审定本企业安全技术规程、规范、标准、措施,并组织贯彻执行;在采用新工艺、新技术、新材料、新设备时,审查安全技术问题,研究和采取安全防护措施,推广和应用先进的安全技术和安全防护装置;对新建、扩建、改建工程项目,把好“三同时”设计审查和竣工验收关;针对存在的危险源,定期组织检查安全技术工作,制定安全技术隐患整改方案,组织有关部门实施;参加事故调查,并做出技术方面的鉴定;组织职工安全技术教育培训。

4.落实车间、班组及车间主任、班组长安全生产责任。要结合车间、班组特点,明确车间、班组安全生产职责。车间主任、班组长是本车间、本班组安全生产第一责任人,每周对本单位的生产安全事故隐患至少排查一次,对本车间、本班组的安全生产工作负责,履行“班前警醒教育、班中提醒纠正、班后反省总结”职责,及时监督制止或纠正从业人员的违章作业。

5.落实具体岗位及其从业人员的安全生产责任。结合岗位特点,明确不同岗位安全生产职责。具体岗位从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)应通过教育和培训,具备本岗位所需的安全生产知识和操作技能,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握事故预防和应急处置的要领。应当在每次上岗前进行本岗位安全检查,确认安全后方可进行操作。在作业过程中,要服从管理,严格遵守安全生产规章制度和操作规程,正确佩戴和使用劳动防护用品,认真执行安全风险防控措施;对发现的事故隐患或其他不安全因素, 应立即向现场安全管理人员或本单位负责人报告。特种作业人员须持证上岗。

(二)企业应当建立并公示全员岗位安全生产责任制清单

企业应在全员岗位安全生产责任制的基础上,建立安全生产责任制清单,并在适当位置进行长期公示,并根据企业安全生产情况适时动态更新。主要内容应包括:所有岗位的安全风险和职业病危害及其防范措施、岗位标准或要求、 岗位职责、应急处置措施、报告方式等内容,确保安全责任和具体事项相对应,安全义务和具体人员相对应。特别是针对企业一线从业人员的安全生产责任清单,要力求简明扼要、实用管用、通俗易懂,做到“一岗一清单”,规范每名企业员工的安全操作行为。

(三)企业加强全员岗位安全生产责任制“应知应会”教育培训。

企业应将全员岗位安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划, 通过自行组织或委托具备安全培训条件的服务机构等组织实施。要强化企业主要负责人、安全生产管理人员、中层人员,特别是班组长和一线从业人员的“应知应会”内容的教育培训,建立健全培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。严格特种作业人员持证上岗。督促企业对进入企业从事服务和作业活动的承包商、供应商的从业人员和接收的中等职业学校、高等学校实习生进行安全教育培训,并保存记录;对进入企业检查、参观、学习等外来人员进行安全教育。

(四)推动企业加强全员岗位安全生产责任制与标准化建设结合。

将企业全员岗位安全生产责任制建设纳入企业安全生产标准化建设工作内容,以标准化建设为重要抓手,通过建立健全规章制度,完善基础工作,规范生产作业行为,推动企业全员岗位安全生产责任制落到实处。负有安全生产监督管理职责的部门可通过采取政府购买服务、加强日常执法检查和加大处罚力度等方式,鼓励、引导和督促企业主动寻求第三方专业服务机构帮助,加快制定完善全员岗位安全生产责任制,细化操作规程,建立规范有效、持续提升的安全生产标准化体系。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各级各部门要充分认识到全面加强企业全员安全生产责任制工作,是推动企业落实安全生产主体责任的重要抓手,有利于减少企业“三违”现象的发生,有利于降低因人的不安全行为造成的生产安全事故,对解决企业安全生产责任传导不力问题,维护广大从业人员的生命安全和职业健康具有重要意义。要切实加强组织领导,推动企业将全员岗位安全生产责任制与风险隐患双防控机制建设结合起来,通过强化内部管理,确保企业全员岗位安全生产责任制落到实处。

(二)加强分类指导。各级各部门要针对不同行业、领域的危险性不同、规模大小差异显著等特点, 指导督促相关企业紧密联系实际,制定符合企业实际的企业全员岗位安全生产责任制,实现“一企一标准,一岗一清单”,形成可操作、能落实的制度措施。督促企业全面严格落实主体责任,有效减少因岗位安全责任不落实或落实不力引发的生产安全事故。

(三)强化执法监督检查。各级负有安全生产监督管理职责的部门要加强对企业建立和落实全员岗位安全生产责任制工作的监督检查和指导督促,把企业落实全员岗位安全生产责任制情况纳入年度监督检查计划,加大日常监督检查力度,督促企业全面落实主体责任。对于全员岗位安全生产责任教育培训不到位、岗位责任不明晰、企业主体责任落实不到位的企业要责令限期整改,依法予以处罚,并视情节和造成的后果追究相关责任人的责任。健全安全生产不良记录联合惩戒和“黑名单”制度,将拒不落实全员岗位安全生产责任制造成严重后果的,纳入惩戒范围,并定期向社会公布。

(四)加强典型引路。各区县要选择具有代表性的行业企业,创建全员岗位安全生产责任制示范单位。要通过实施全面发动、典型引领、对标整改等方式,整体推动企业全员岗位安全生产责任制的落实。中央在渝企业、市属国有企业要发挥示范带头作用,使广大企业学有榜样,赶有目标。

(五)营造良好氛围。各级各部门要加大企业全员岗位安全生产责任制工作的宣传力度,发动全员共同参与。发挥工会、共青团、妇联、工商联等群众团体组织作用,依法维护职工群众的知情权、参与权与监督权,大力推动企业加快落实全员岗位 安全生产责任制,形成合力,共同营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围,促进企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升安全生产水平,真正实现“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

 

 

 

     重庆市人民政府安全生产委员会办公室

                             2017年12月12日

 

 

 

 

 

 

重庆市人民政府安全生产委员会办公室      2017年12月12日印发


【打印正文】