您的位置:首页 >区安监局 >应急管理
索引号: 009347908/2017-00006 发布机构: 区安监局
发文日期:: 2017-12-20 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区安全生产监督管理局 安全生产应急救援专家管理办法

 第一条依据《中华人民共和国突发事件应对法》,为了贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《国务院安委会办公室关于贯彻落实国务院<通知>精神进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》(安委办[2010]25号)有关建设更加高效的安全生产应急救援体系的要求。坚持“科技兴安”、“人才强安”战略,充分发挥安全生产应急救援专家组(以下简称专家组)重要作用,为安全生产应急救援(以下简称应急救援)工作提供有力的技术保障和科学分析决策,促进安全生产的长期稳定发展,制定本办法。

  第二条专家组由区安全监管局负责组织管理,专家组由煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品与烟花爆竹、交通、建筑施工、安全管理等相关领域的专家组成。

  第三条专家组主要任务:参与应急救援领域重大问题的专题调研;参与应急救援相关法律法规、政策、办法、规定的制定工作,参与较大、重大、特大生产安全事故现场救援处置、评估等工作;参与生产安全事故应急预案的编制、修订、评审工作。

  第四条专家组成员要在不影响本职工作的前提下,积极参与区安全监管局指派的较大、重大、特大生产安全事故救援处置工作。专家所在单位应支持专家参加上述相关工作,并提供时间保障。

  第五条专家组成员在无正当理由情况下一年不参加区全监管局组织的工作,将视为自动解聘;违反国家法律、法规或擅自以专家组名义从事不正当活动的,一经查实,予以解聘。

  第六条专家组成员执行任务,由区安全监管局直接通知专家本人,同时通知专家所在单位。专家接到通知后,应按要求到达指定地点执行任务。确因特殊情况无法参加应急救援工作的,由区安全监管局做出调整。

  第七条专家的工作单位和联系方式出现变更,应将变更内容及时报送区安全监管局应急中心进行登记。

  第八条本办法由区安全监管局负责解释。

第九条本办法自2017年1月1日起实施。

 

 


【字体: