您的位置:首页 >区安监局 >计划总结
索引号: 009347908/2018-00026 发布机构: 区安监局
发文日期:: 2018-05-02 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2018年工作安排

大足安监文〔2018〕1号                签发人:尹光建

 

 

重庆市大足区安全生产监督管理局

关于2017年工作总结和2018年工作思路的报告

 

区政府:

2017年,在区委、区政府和上级主管部门的坚强领导下,区人大、区政协的监督下我局以集中开展“两学一做”常态教育为契机,牢固树立安全生产红线意识,不断健全完善安全生产责任体系,加强基础基层建设,以安全生产风险管控、隐患治理为导向,深化安全生产大检查,不断推进宣传教育培训,努力提升安全监管水平和应急处置能力,确保了全区安全生产形势持续稳定好转。

一、2017年工作回顾

(一)切实履行综合监管职责,全面提升安全监管能力

安全监管责任进一步落实。一是在年初与27个镇街、51个相关部门签订安全目标责任书,各级各部门逐级签订责任书;二是争取区政府出台了《大足区安全生产“十三五”规划》,区委、区政府出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,明确了主要任务和重要举措,并重点围绕安全生产领域存在的重点难点及亟待解决的问题,进一步建立和完善了安全生产责任体系、监管执法体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系和安全宣传教育等体系建设。在各镇街和负有安全监管职责的部门及功能板块均设立了安监机构,配齐配强了监管执法人员,建立了无缝隙、全覆盖的安全监管体系。三是建议区委常委会、区政府常务会7次专题研究安全生产工作或听取工作汇报,召开8次全区性安全生产工作会;区委、区政府主要、分管领导坚持带队检查安全生产工作;每季度“四大家”分管联系领导带队开展安全生产综合督查;四是严格落实“约谈”和“一票否决”等工作机制,坚持把安全生产工作纳入年度目标、社会治安综合治理、文明创建考评和干部政绩业绩考核等工作中,通过多种机制,强化安全责任落实。五是改进安全生产工作考核方式,获得安全生产工作先进、达标等次的有关单位和人员予以奖励不断健全完善安全生产考核体系,切实加强过程跟踪、督查问效和奖励惩处,更好地发挥了考评“指挥棒”作用。

企业全员安全生产责任制持续深化。一是在2家煤矿、25家工贸、21家危化生产经营企业开展了安全标准化创建及回头看工作。二是按高危企业分布和事故多发情况,对监管企业实行分级分类管理,强化源头治理,严格动态管理。三是督促全区所有高危行业与职工签订劳动合同,并参加社保、医保、工伤保险和商业保险。积极推进职业卫生、应急管理与安全生产一体化监管执法。四是对行政区发生的1起工商贸和1起建筑一般事故按照“四不放过”原则开展了事故调查处理,对2家企业罚款44万元,对安全事故7名责任人行政罚款7.1万元。

职业卫生监管能力逐步提升。积极推进职业卫生基础建设,新启动企业7家,达标7家。并对25家企业开展职业卫生基础建设“回头看”,达标22家,降级3家。2汽车维修和4家家具和套装门制造企业深化防尘防毒专项整治。强化职业卫生知识培训与宣传,出动宣传人员89人次,受教育群众达3200人发放宣传材料8000份。举办职业卫生培训班4期,培训人员3060人次。加强重点行业领域的执法检查,检查企业65家次,查出职业危害隐患182条,整改率100%,立案查处案件8件,行政处罚16.3万元。

应急救援处置能力有效提升。建立完善全区综合预案1个,专项预案7个。在矿山、危化等高危行业实行预案备案台账,推行应急预案“三化一卡”工作。加强区级重点企业、中央和市在足企业与政府应急体系的协作联动,12月29日,在重庆大足红蝶锶业有限公司成功举办了“大足区2017危化品泄露事故综合应急演练”。强化安全生产应急“三支队伍”建设,按规定配齐配强了人员和应急救援装备,并认真落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置。

重点行业专项整治成效明显。一是在矿山、危化、道路交通等重点行业推行购买专家服务方式,聘请市专家库安全专家15名,指导开展安全风险研判,筛查安全风险135处,制定管控措施135条;二是道路交通、矿山、建筑施工、危险化学品、消防等重点行业重点领域扎实开展专项整治,铁腕打击各类违法违规行为,检查企业8599家,排查出隐患19748条,处罚金2091.6万元,累计投入隐患治理资金309万元,隐患整改率99.8%,警告教育14人,依法行政拘留39人;三是聚焦党的十九大的安全保障,确保了“春节”“春运”“市五次党大会”各重要时段和敏感节点“零死亡”目标。

安全保障能力不断提升。一是建议区政府加大安全专项资金投入力度,今年安排资金440万元,今后逐年按10%以上递增;投入80万元强化镇街安监能力建设;投入240万元在23个镇街新建了24个规范化道路交通劝导站;建设安装交通信号灯39组、区间测速路段2处,设置缉查布控点位20个;红蝶公司实现紧急切断自动化系统建设,9家加油站完成防泄漏改造,5家地下矿山企业全部安装使用安全避险“六大系统”和强制配备便携式检测仪和自救器。24家非煤矿山企业安装了视频监控系统,露天矿山企业实现100%机械铲装作业,全区安全生产基础不断夯实。二是关闭非煤矿山企业5家,关闭“下店上宅”、“前店后宅”、“未按规定专店销售”烟花爆竹零售点345家三是启动安全技术服务管理体系示范样板企业建设32家,进一步提高企业的技术管理水平。四是积极引导企业加大安全投入,矿山、危险化学品、建筑施工等领域企业投入用于安全隐患整改、安全设施改造和安全技术更新等资金2800余万元;将“行动学习法”运用于非煤地下矿山顶板管理专项整治工作,带动企业投入资金1000余万元,5家地下矿山和13家露天矿山圆满完成专项整治目标任务,得到市安监局的充分肯定。

社会公众参与能力不断增强。充分利用公众信息网、公开栏、QQ群、微信、知识竞赛等大力宣传安全生产法律法规,通过开展综治集中宣传月、“安全生产宣传月”、“职业病防治周”、“12.2”交通宣传日、“12.4”全国宪法日等宣传活动,重点对新《安全生产法》《职业病防治法》《重庆市安全生产条例》等法律法规进行了广泛宣传,组织开展与安全生产相关的大型活动30多场次,设立咨询点40多个,出动宣传车35辆(次),发放宣传资料25000多份,悬挂安全标语700多幅,受教育职工群众达3万多人。同时,举办了全区各街镇、区安委会成员单位分管领导、安监执法人员的专题培训1期,培训人员165人;培训生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员1126人。积极开展了安全知识“十进”、“职业病防治周”、“安康杯”、“安全在我心中”美术书法大赛等活动,联合区总工会选送的《安全二重奏》在“安康杯”中获得“优秀奖”,联合区教委推荐的幼儿美术等3幅作品在全市“安全在我心中”美术书法大赛中,入围50强。达到了普及安全生产知识常识,提高全民安全素质的目的,为行政区经济社会全面发展,努力营造了良好的安全舆论氛围。

(二)以重点行业监管为抓手,加强关键领域安全生产

煤炭行业。一是例会制,坚持每月一次安全例会,及时研究和解决重点、难点问题;坚持事故警示教育制度,用事故教训推动安全生产工作。二是严格复产复工。组织制定了节后停产复产验收标准,专题召开节后复产动员会和“谈心对话”座谈会。聘请市级专家指导复产验收,确保了全年煤矿安全生产工作开好头起好步。三是加强关闭煤矿安全监管。出动执法人员159人次,检查47矿次,制作现场检查笔录47份,查出安全隐患7条,下达隐患整改文件4份,整改率100%,检查中未发现关闭矿井死灰复燃现象,同时对发现的11处私挖乱采煤矸石和5处非法开采砂石等非法违法行为及时给予查处;四是抓好专项整治。根据年度监管计划,扎实开展了安全大检查、煤矿安全体检、水害防治、“雨季三防”专项检查及“回头看”等专项整治,认真做好了职业卫生、信息调度、安监员驻矿和信访稳定工作,出动检查315人次,督促检查80矿次,查出安全隐患345条,整改率100%,立案查处4矿次,罚款6.4万元,责令全矿性停产3矿次,停采掘煤工作面5个。

非煤矿山一是着力引导非煤矿山企业规模化发展,有5家小型露天矿山企业提档升级为中型矿山,产业结构得到明显改善。二是加强技术服务体系建设,10家地下矿山企业完成自建技术服务机构,其余矿山企业均与中介机构签订了技术服务协议。三是

扎实开展非煤矿山双重预防机制建设工作,我区8家企业开展双重预防机制建设试点,其中市级试点企业2家,区级试点企业6家。经研判确定安全风险47条,制定风险管控措施47条。四是严把复产复工验收关,明确了复产复工验收标准,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”原则,规范了露天矿山三级验收程序和地下矿山四级验收程序;五是按照年初监管计划,扎实开展了安全执法“三部曲”和安全隐患大排查大整治大执法。检查生产企业96家(次),出动监管人员和专家330人(次),发出隐患整改指令96份,下达现场检查记录96份,查出安全隐患652条,整改率100%。并对18家/次企业进行了行政处罚,处罚违规人员8人,处罚金19.2万元,责令22家/次企业停产停业整改,约谈企业负责人、安全管理人员21人;对13家停产停建企业进行了定期或不定期的安全巡查,出动安全监管人员52人次,下达现场检查记录26份,未发现生产迹象

危险化学品和烟花爆竹。一是为认真贯彻落实“2.13”全市烟花爆竹转型企业落地经营推进工作会的会议精神,通过与相关部门的协调配合,完成了重庆市鑫丰烟花爆竹有限公司和重庆市红鑫烟花爆竹有限公司2家烟花爆竹生产企业转型落地经营工作;二是根据年初安全监管计划,以“抓检查、抓复查、抓执法”为重点,严格按照执法“三部曲”,检查化工生产经营企业67家次,检查烟花爆竹公司仓库6次,抽查了12个烟花爆竹配送点及24个零售点,出动执法人员217人次,下达现场检查记录85份,整改指令书63份,责令停产停业1家,排查安全隐患206条,整改率100%,行政处罚12.5万元。三是充分利用广播、电视、网络媒体对危险化学品及烟花爆竹安全加大宣传力度,印制2000份打非治违通告,10000份宣传资料张贴到各街道、社区、居民集中地和交通要道等醒目位置,大力营造“打非治违”声势。并在安监、公安、工商、供销等部门抽调6人成立“打非办”实行集中办公,以年初全市烟花爆竹“打非”工作现场会议在大足召开为契机,在烟花爆竹“打非治违”工作中持续发力,全年查处了非法生产烟花爆竹行为2起、销售22起、储存29起、运输8起,没收非法烟花爆竹10158件,涉及金额达200万元;没收甲醇7吨,劣质成品油4.4吨,行政罚款6.8万元,行政拘留23人。发放举报奖励金 2.6万元。

工贸行业。一是启动了安全技术服务体系样板企业22家,完成10家。二是深化“打非治违”工作,检查企业83家(次),发出现场检查记录83份,责令限整改指令书28份,停产整顿14家,取缔关闭15家,查出隐患444条,落实整改率100%,举报、投诉查处4家(次),查处率100%,陪同市级部门检查2次,陪同率100%,安全隐患罚款31件(次),罚款15.03万元,与28家企业56名主要负责人或投资人深入开展了谈心对话活动。三是开展1家涉氨制冷企业、10家有限空间作业、14家涉尘防爆企业、12家高温熔融企业以及启动城效结合部的35家轧钢(角铁)企业安全专项整治,提升了重点行业企业本质安全水平。

(三)依法行政,从严治党,着力加强机关建设

认真落实党风廉政主体责任。一是加强党风廉政建设“两个责任”的贯彻落实。通过层层签订责任书、推行廉政风险动态管理、上廉政党课、接受警示教育等活动,认真履行“一岗双责”,进一步落实了党委主体责任。二是强化监督制约。切实抓好元旦、春节等重点时段和重要节点期间各项工作和纪律要求的落实,严肃查处违纪违规行为,进一步强化党员干部的监督制约。

依法行政能力不断增强。一是切实加强制度建设。深入开展“两学一做”常态教育,修改完善了行政执法、党委议事决策、机关管理等一系列制度,让制度成为“带电的高压线”,以制度管人、管权、管事,机关效能、政风行风建设以及干部职工服务意识、依法行政能力都有大幅度提高。二是全面实施“权力清单”“责任清单”,沥清行政权力边界,梳理出行政许可5项,行政处罚144项、行政强制10项、行政确认3项、行政奖励1项、行政检查2项,行政其他权力6项,共计行政权力、责任事项171项,通过“亮家底”确定安监工作行政权力边界,进一步规范行政行为,确保权力在阳光下运行,主动接受社会监督。三是深入推进行政权力依法规范公开运行平台监管工作,办理危险化学品经营许可13件,烟花爆竹批发企业2户,全部在规定时间内办结,无黄牌、红牌警告。

服务能力建设不断提升。一是及时在单位网站和公示栏公开公示不涉密的党务政务信息,方便企业和群众办事,自觉接受监督。二是认真做好扶贫攻坚工作,联系贫困农户9家,已脱贫8户,脱贫率88.9%,使用帮扶资金3.5万元,帮助5人就业;三是积极做好关闭煤矿信访稳定工作,接待关闭煤矿群众来信来访68件,接待来访群众263人次,办理上级批件7件,妥善解决了涉及农民工利益3000余万元,影响农户房屋、田地、林业等问题46件,近年来,无非访、集访和到市进京上访事件发生,信访办结率100%。切实做到了件件有着落,事事有回音,维护了人民群众的切身利益和社会的和谐稳定。

在区委区政府的坚强领导下,通过各级各部门扎实有效工作,2017年,全区(含双桥经开区)发生生产安全事故15起,死亡18人,占市下达控制指标25人的72%。其中工贸行业事故4起、死亡7人(包括1起死亡3人的较大生产安全事故);道路交通事故9起、死亡9人,建筑事故2起、死亡2人。煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、农业机械、特种设备、消防等重点行业和领域实现零死亡,全区安全生产形势持续稳定向好。在市考核区县工作中,大足区荣获安全生产先进单位,区安监局荣获全市安全生产先进集体,荣获全市煤矿、非煤矿山安全监管和宣传工作先进集体。

二、存在的问题

2017年,我区安全生产工作取得了较好的成绩,但离区委、区政府和市安监局的总体要求还有一定差距,安全形势不容乐观,主要表现在:一是工作中还存在责任落实不够细;二是监督管理有漏洞;三是安全基层基础不牢;四是全社会安全意识不强等问题。我们将在新一年度工作中,认真加以整改落实。

三、2018年工作安排

(一)目标任务

2018年是安全生产领域改革发展监管执法“强化年”,全区安全生产工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,在区委、区政府的坚强领导下,坚持以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一的思想,全年生产安全事故总量同比下降10%,坚决杜绝较大及以上生产安全事故和群发性职业病危害事故,推动新时代安全生产上新台阶,为实现“美丽大足”“幸福大足”创造更加良好的安全生产环境。

(二)主要工作措施

1. 落实企业主体责任。进一步加强督查、检查、巡查,严格落实安全生产失信企业部门联合惩戒机制,严格事故调查处理和警示,督促企业严格履行《安全生产法》赋予的法定职责,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动落实企业主体责任。

2. 强化政府监管执法。坚持“党政同责”“一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”原则,进一步细化强化领导责任、部门监管责任、属地管理责任“三张责任清单”,做到监管责任全覆盖、无盲区,严格落实“一票否决”制度、警示约谈制度,进一步落实监管责任,推行安全生产与职业健康一体化监管,进一步规范安全执法程序,提高执法效率。

3. 推动社会共建共治。加强基层网格化管理,督促企业建立购买服务机制和市场化的竞争机制。发挥各类社会组织的作用,提高全民安全文明素质。

4. 深化重点专项整治。围绕事故易发多发的行业和领域,深入开展隐患排查治理,突出重点,铁腕打击各类非法违法违规行为。通过采用行动学习法,扎实抓好道路交通、建筑施工、煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防等重点行业领域安全整治,力争事故量较大的行业领域排查企业覆盖率达到100%,重大安全风险和重大事故隐患登记率达到100%。

5. 夯实安全保障基础。在危化、矿山、工贸领域先行开展安全生产标准化示范企业建设,力争在安全培训、安全文化、风险管控、隐患排查、应急管理、职业卫生等方面创建示范企业5-10家,充分发挥示范企业的典型引领作用。力争培训企业负责人、安管员、职业卫生管理员1200名。

6. 加强党的建设。2018年继续全面深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以规范党内政治生活为核心,以夯实党委工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,以党员领导干部思想到位、行动对标为关键,聚焦问题、狠抓落实,切实推动机关党建工作。

7. 强化队伍建设。强化党风廉政建设,落实“能干事、善干事、干成事”工作作风。一是严格落实党风廉政建设“两个责任”。强化群众监督,严肃责任追究,确保党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处。创新教育载体,深入开展多种形式的示范、警示教育、岗位廉政和廉政风险教育,提高党员干部拒腐防变的能力。二是切实加强干部职工队伍思想政治和作风建设,进一步转变作风,深入基层,寓服务于监管,帮助企业查隐患、强管理、促整改、保安全。三是继续深化学习培训,提高安监人员的专业知识,逐步实现专家监管,全面开展大培训、大练兵、大提升活动,打造出一只“听指挥、靠得住、懂安全、会检查、善处理”安全监管队伍,为全区经济社会发展提供良好的社会环境。

2018年我们将在区委、区政府的坚强领导下,以对党和人民高度负责的态度,进一步强化安全生产“红线”意识,筑牢“底线”思维,狠抓各项工作落实,严格控制各类安全生产指标,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

 

 

 

重庆市大足区安全生产监督管理局

2018年2月28日

 

 

 


【字体: