您的位置:首页 >区安监局 >计划总结
索引号: 009347908/2017-03450 发布机构: 区安监局
发文日期:: 2017-04-26 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年工作安排

(一)目标任务

2017年,学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会以及中央经济工作会议和市委四届九次十次十一次全会精神,以落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,以加强基层建设、基础工作、基本素质“三基”工作为主线,切实落实安全生产责任,严格依法监管执法,强化科技推广创新,坚决杜绝较大及以上事故,确保全区各类事故起数、死亡人数持续下降,确保事故指标总数不突破市下达指标总数,着力提升全社会整体安全水平,为实现“美丽大足”“幸福大足”创造更加良好的安全生产环境。

(二)主要工作措施

1. 把大安全监管体系做实。一是继续推进安全生产“一岗双责”系列制度,全力推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“谁主管,谁负责”的工作监管机制。二是健全完善约谈机制,进一步完善安全生产考核办法,设置更加科学有效的量化考核机制,强化考核结果运用,严格落实生产安全事故一票否决制度。

2. 把企业主体责任做严。一是严格落实企业安全生产主体责任,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援到位;二是以标准化统揽企业安全生产管理,持续开展企业安全标准化创建与“回头看”,建立企业自我约束、持续改进的内生机制,推动安全管理、操作行为、设备设施、作业环境标准化;三是建立“日周月”隐患排查治理机制。建立健全企业隐患排查治理制度,推行企业“零隐患”管理理念,分类分级制定排查清单,落实企业“班组日排查、部门周排查、经理月排查”机制,确保一般隐患“不过夜”、重大隐患整治“五到位”。

3. 把重点行业领域专项整治做细。着眼于“事故消除在萌芽,隐患排查在一线”,居安思危,防微杜渐,以对人民生命健康高度负责的态度,以矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备、冶金机械等高危行业为重点,加强综合治理力度。一是深化专项整治。在找准问题的基础上,按照“不图多、分轻重、见成效”的思路,确定各行业领域安全生产专项整治重点,并全程跟踪,确保专项整治工作取得实实在在的效果。二是认真开展安全隐患排查治理。强化企业安全隐患排查治理责任主体地位,通过信息化、监督检查、挂牌督办等手段,督促企业落实隐患排查治理规定。

4. 把安全生产保障做牢。一是要强化应急救援保障,建立应急管理、应急指挥和应急救援“三支队伍”和应急救援现场“指挥官”制度,优化应急预案“三化一卡”,开展情景构建实战演练,强化恶劣天气红色预警下的“六必停、六必行”强制措施。二是要提升全民安全素质,强化企业负责人安全警示教育,拓展从业人员线上线下安全培训,开展社会化安全法律法规普及,开展安全宣传月、安康杯竞赛、安全知识“十进”活动。

5. 把安全督查做深。一是继续发挥好 4个安全生产常态督查组作用,不定期开展综合督查、专项督查和常态督查,加大检查督查、暗查暗访力度。二是进一步强化通报、约谈、过程考核和督查督办等督查结果运用,推动各级各有关部门安全生产责任的落实,全力维护人民群众生命财产安全。

6. 把队伍建设做强。加强党建和党风廉政建设,落实“能干事、善干事、干成事”工作作风。一是严格执行党风廉政建设责任制。强化群众监督,严肃责任追究,确保党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处。创新教育载体,深入开展多种形式的示范、警示教育、岗位廉政和廉政风险教育,提高党员干部拒腐防变的能力。二是切实加强干部职工队伍思想政治和作风建设,进一步转变作风,深入基层,寓服务于监管,帮助企业查隐患、强管理、促整改、保安全。三是继续深化学习培训,提高安监人员的专业知识,逐步实现专家监管,全面开展大培训、大练兵、大提升活动,打造出一只“听指挥、靠得住、懂安全、会检查、善处理”安全监管队伍,为全区经济社会发展提供良好的社会环境。

2017年我们将在区委、区政府的坚强领导下,以对党和人民高度负责的态度,进一步强化安全生产“红线”意识,筑牢“底线”思维,狠抓各项工作落实,严格控制各类安全生产指标,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

【字体: